帳號 密碼   一般會員 建商會員  登入按鈕   忘記密碼按鈕
美工圖 地圖搜尋  美工圖 條件搜尋  美工圖片 快速搜尋
南科新屋
台南新屋
個案免費登錄
進階搜尋
買屋服務
最新消息
案場104
會員服務
回首頁
專 題 報 導
【專題報導】擁有全台最大水庫,台南為何總是缺水?

2017/05/13

新屋網新聞整理:鹿角爵

一年四季陽光普照的台南,擁有讓外縣市羨慕的舒適生活環境,但一到夏日,卻常常得面對缺水的課題,即便是今年也不例外,目前台南水情吃緊,4/5開始進入第一階段限水,使得不少民眾提出「台南擁有全台最大的曾文水庫,為什麼還是缺水?」這樣的大哉問。

 

◎水資源不均,台南用水的一市兩制

面對民眾的疑問,水利署南區水資源局副局長簡振源表示,問題出在水源分佈不均,曾文、烏山頭水庫的水經「烏山頭」及「潭頂」兩座淨水場處理後,供水給北台南(舊台南縣為主),而南台南(舊台南市區為主)則是由南化水庫經「南化淨水場」處理後供水,南台南不少用戶只能依靠南化淨水場,曾文、烏山頭水庫水源雖較充裕,也無法支援南化水庫,一旦南化水庫告急,就可能出現「一市兩制」─北台南有水,南台南卻要限水的狀況。

 

◎連通管百億預算列案,缺水難題解決有望

對於缺水課題,台南市政府水利局局長彭紹博回應,多年來台南一直爭取曾文、南化兩水庫之間的連通管線,但因為經費龐大,始終有困難。

直到今年終於有正面的回覆!南化與曾文水庫之間的連通管總經費120億元,目前已由水利署列入前瞻基礎計畫中,並獲行政院支持,只要立法院通過預算,就可以解決南台南多年來缺水問題,可說是個振奮人心的好消息!

水利局表示,該計畫過去被囊括在曾文越域引水中,88風災之後,因有環保上的疑慮,全案停頓,最近市府又積極希望水利署能列入前瞻計畫中,順利獲得支持,未來雖仍有用地、水權等相關問題必須解決,但曾水與南化連通管一旦建立,對解決台南與高雄缺水問題都有幫助,希望順利達成水資源的平均分配,還給台南一個不缺水的夏天!

 

參考資料:

https://udn.com/news/story/7326/2401438

https://udn.com/news/story/7326/2401890

 

推薦廠商
  • 廠商熱情招募

    廠商熱情招募

  • 空間工坊設計

    空間工坊設計

太子君峰會
新屋網app
首席帝寶
麗軒金品2
小時光3
個案免費登錄
玉井帝寶
崇品3
line好友募集中
浪漫微風
綠駅首善
柳科富築NO2
逸品
720作品集
Tvcf作品集