帳號 密碼   一般會員 建商會員  登入按鈕   忘記密碼按鈕
美工圖 地圖搜尋  美工圖 條件搜尋  美工圖片 快速搜尋
南科新屋
台南新屋
個案免費登錄
進階搜尋
買屋服務
最新消息
案場104
會員服務
回首頁
專 題 報 導
【都市發展】自己的電自己發─台南市陽光電城計畫!

2017/05/14

 

新屋網新聞整理:鹿角爵

2017年台南市府以「陽光電城計畫」參加第3屆亞太經合組織(APEC)能源智慧社區最佳案例評選競賽,獲得「低碳示範城鎮」類最高榮譽「金質獎」肯定,也成為台灣首個獲得此項殊榮的地方政府。

這個讓國際都肯定讚嘆的「陽光電城計畫」是如何嶄露鋒芒的呢?就讓我們來一探究竟!

 

◎台南市,綠能產業興盛的陽光之都

台南市擁有天然良好的日照條件,年平均日照時數高達2,024小時,不但高於全國平均數1,601小時,也是全國日照時數最長的城市。

台南也是綠能產業鏈最完整的城市,綠色能源企業達161家,其中太陽供電產業就有61家,包括茂迪、新日光等太陽能電池模組廠產值分別為全球第七及第八大,二廠產值加總更居全球之冠。

此外,台南市在100年已經行政院核定為南部唯一低碳示範城市,縱合上述原由,最適合發展太陽能發電的城市非台南莫屬!

 

 

◎私有住宅設太陽光電系統,自己的電自己發!

為打造低碳綠能大台南之願景,並有效利用都市都市空間,台南市政府於100年正式啟動「陽光電城計畫」,推動建築物屋頂設置太陽光電系統。

為鼓勵民眾及企業設置,經濟發展局公布補助設置太陽光電系統實施計畫,提供3,000萬補助金額,補助設置太陽光電者,每峰瓩5千元金額,依補助條件不同,上限可達15萬元至99萬元不等,不只能降低建築頂樓溫度,亦有賣電收入,另外更可善盡環保公民之責任,因此吸引各界踴躍參與,至106年2月底止,南市設置太陽光電系統取得同意備案件數達3,621件,裝置容量逾245百萬瓦,年發電量達3億度,減碳量達16.7萬噸,相當於515座台南公園的年減碳量,成效斐然!

 

◎將台南陽光,轉變為台灣之光!

此次APEC能源智慧社區最佳案例評選競賽,共有21個會員體總計197件提案競逐,南市經濟發展局以「陽光電城-大臺南迎向陽光」計畫參賽,善用地方特色太陽光能優勢及全台灣最完整綠色產業鏈結等,在亞洲眾多先進城市(包括中國廣州、韓國的Songdo及俄國的Skolkovo等)競爭中脫穎而出,獲得「2017第三屆APEC能源智慧社區最佳案例評選競賽」低碳示範城鎮金質獎殊榮,此次獲獎經驗,除將台灣綠能科技軟實力一舉推上國際版面,同時也促使南市成為各國爭相仿效的國際低碳城市示範楷模,成為名符其實的「台灣之光」!

 

參考資料:

http://news.ltn.com.tw/news/life/breakingnews/2004875

http://www.mrpv.org.tw/note/284

https://money.udn.com/money/story/5722/2401950

 

推薦廠商
  • 廠商熱情招募

    廠商熱情招募

  • 空間工坊設計

    空間工坊設計

小時光3
太子君峰會
新屋網app
首席帝寶
麗軒金品2
個案免費登錄
綠駅首善
逸品
崇品3
玉井帝寶
浪漫微風
柳科富築NO2
line好友募集中
720作品集
Tvcf作品集