帳號 密碼   一般會員 建商會員  登入按鈕   忘記密碼按鈕
美工圖 地圖搜尋  美工圖 條件搜尋  美工圖片 快速搜尋
南科新屋
台南新屋
個案免費登錄
進階搜尋
買屋服務
最新消息
案場104
會員服務
回首頁
專 題 報 導
【地產學堂】7月不宜買房?時機正好!

2017/09/10

新屋網撰文:茫茫

農曆七月俗稱鬼月,民間傳說「初一鬼門開」、「十五中元祭」、「三十鬼門關」,這三天都要以豐盛菜餚祭祀無主孤魂。在農曆七月期間,不婚嫁、不祝壽、不喬遷、不辦各種喜慶之事,就是怕將孤魂野鬼引進門。一到七月,人們心理好像受水逆影響,諸事不吉。

 

從典籍上看,道教傳說七月是地府鬼月開啟的月份;佛教觀念上,從梁武帝時期開始頒令全國設壇舉行盂蘭法會,救渡野鬼、報答祖先恩德,佛教反而認為七月是慈悲月、孝恩月,飲水思源,可說是吉祥月。

 

曾有民俗學者稱,元末明初,明太祖朱元璋,為霸佔七月的天時、吉日,叫許多人扮道士向各州縣散播天將降大災等訊息,才有七月不祥之月的由來,當然,這只是個民間傳說罷了。但根據歷史文獻記載,古來七月多是祭祖之月、普渡遊魂與軍殤,還有慶祝秋收,是熱鬧的慶典,只是現代後人往往流於形式,違背了「慎終追遠」的美意。

 

已經知道了七月的由來,七月對有意買房、看屋、入厝的民眾來說,必定諸事不宜嗎?那可不一定!民眾對於鬼月買房其實已經沒有過去那麼忌諱,近年房產業為提升買氣,常在七月反向操作,越來越多年輕人挑七月去看房,而且第三季向來就是房市的相對淡季,不需要人擠人,選擇性也比較多;看房子、買房子的人變少了,此時建商、屋主心理壓力都比較大,降價、送裝潢…通通出籠,議價空間反而比較彈性,也許更能搶到便宜。

 

況且在購屋的過程中,從簽約、買房到實際入住,大都超過1個月的時間,實際入住時,也可能早就過七月了。如要在農曆七月簽約者,可在農民曆上找適合「訂盟」的日期,交屋也要挑選良辰吉時,裝潢開工時選「宜動土」的日子較佳。

現在有許多人選擇農曆七月作為裝潢期,是因為室內設計師、木作工班等,在七月是工作的相對淡季,時間好配合,工作量也少,這時他們反而能夠好好地來服務您,細節比較顧得到,一舉兩得。

 

另外,風水老師還建議,七月如果要入厝,也別太鐵嘴,挑個黃道吉日,進屋前做淨宅儀式,挑白天、中午入厝,白晝陽氣強烈,多邀請親朋好友參加喬遷,增加人氣、也增加陽氣,入厝當天打開全部門窗、備一盆木炭爐火,讓火焰驅逐不好的磁場。透過權宜之計,避開鬼月種種禁忌,就算七月買屋,搬入時,避開最忌諱的時間,其實都沒什麼大礙。

 

 

推薦廠商
  • 廠商熱情招募

    廠商熱情招募

  • 空間工坊設計

    空間工坊設計

麗軒金品2
首席帝寶
首富堡
太子君峰會
安中森活
新屋網app
個案免費登錄
http://www.prince.tw/detail.php?id=5484
英倫印象
綠駅首善
開鼎開發晏丞建設
崇品3
植得
line好友募集中
逸品
720作品集
Tvcf作品集