帳號 密碼   一般會員 建商會員  登入按鈕   忘記密碼按鈕
美工圖 地圖搜尋  美工圖 條件搜尋  美工圖片 快速搜尋
南科新屋
台南新屋
個案免費登錄
進階搜尋
買屋服務
最新消息
案場104
會員服務
回首頁
專 題 報 導
【專題特企】都市重生的魔法盒- 日本再生建築

2017/09/24

新屋網新聞整理:鮪耳

 

- 熟悉的建築,跨時代的內涵

隨著城市的發展,人潮往都會區聚集已是不可逆的發展趨勢,但是都會人口愈來愈多、城市空間的承載量卻愈來愈有限,如何兼顧居住環境,與都會生活品質,挑戰人類的智慧。日本建築的再利用-「建築再生」,成為了突破空間利用的解決辦法之一。經由改造、翻新、空間切割…等,不破壞原有建築體的建築技術,將建築重新利用,是建築再生的主要精神。

 

建築再生在建築史上就有跡可循。1700年前,伊斯坦堡的聖索菲亞大教堂,在西元537年歷經東羅馬帝國改建為宮廷教堂、西元1453年穆罕默德增建四座尖塔作為清真寺,物換星移,現在的大教堂依然屹立,雄偉面貌仍令人感動。時光推演到1932年,土耳其建國又將其變更為博物館,重現3代王朝積累下來的藝術,重新賦予教堂生命,成就了舉世聞名的大教堂。其中,積累的不只是建築工藝與空間的使用,更多的是穿越了時空,過去建築故事與空間內涵的對話,激盪出屬於一個城市的文化,也是建築再生最有價值的優勢。

 

- 寸土寸金東京房地產,千變萬化建築再生

日本本身就因島狹人多,尤其東京從早期就開始發展,都會區的老舊建築眾多,也就成為當地建築再生的大本營,處處可以見到如同台南文學館一樣,新舊建築合而為一,功能重新整合,提升使用程度、城市景觀,更深化都市文化深度。

 

近年來,在東京最具代表性的建築再生計畫,不外乎是以東京車站為中心,丸之內一丁目到三丁目的「東京車站復舊計畫」以及整合日本橋(傳說中日本所有交通的起點)周邊建築的「日本橋再生計畫」最廣為人知(日本政府推廣觀光的重點)。

 

- 日本橋再生計畫

2014年3月在整個再生計畫最熱鬧的CEREDO室町2跟CEREDO室町3開幕,把位於中間的福德神社當作地標,包圍起來打造神社大道,而早先開幕的CEREDO室町1更是連結起百年建築的三越百貨與三井集團總公司,站在日本橋懷念過往的繁榮,看到的更是全新日本菁英市代的時尚聚集地。

 

內涵上,經營者也以日本老店為主,重新定位日本橋文化發源地的地位,諸如 箔座日本橋、鹿兒島甜不辣名店 玖子貴,串聯起軟硬體的文化內涵。

 

東京車站復舊計畫

從山手線步出東京車站,就是早期火車交通的樞紐「丸之內」,這個區塊,可說是再生建築最密集的區域,從剛復舊完成的東京車站,熙來攘往的人潮依舊,2樓也保留了最美的圓頂,把與車站共生的東京車站大飯店重新復出,典雅的建築,以新古典簡約卻帶著古典線條的魅力,傳承舊時接待各國貴賓的故事。

 

此外,從車站丸之內南口離開,就可以直接接通原本為「東京中央郵局」的建築,由隈研吾再生成為現在名為KITTE的商場,延續郵局資訊流通的概念,KITTE現在每個樓層規劃有各地名產、日本美意識、懷舊新感性等主題,聚集了眾多文創商品、選品店的所在地,像是中川政七、原吉兆庵等深具日本代表性的品牌,匯聚成新的文化聚集地。

 

其他更不用說周圍還有三菱一號美術館以及新丸之內大樓JP TOWER,近10座的再生建築,改造了東京車站望出的天際線,完美的為整個日本的建築史寫下值得紀念的篇章。

 

- 借鏡東京,台南都市再生

台南,舊部落、舊城市,有多少記憶、多少情感遺留在歷史上,都市再生的課題,在0206台南大地震過後,又再被檢討。盼望政府能夠借鏡東京都市再生的新建築,得到啟發為台南市容重現新生命。

 

 

參考資料:

 

推薦廠商
  • 廠商熱情招募

    廠商熱情招募

  • 空間工坊設計

    空間工坊設計

首席帝寶
麗軒金品2
首富堡
安中森活
太子君峰會
新屋網app
個案免費登錄
line好友募集中
逸品
http://www.prince.tw/detail.php?id=5484
英倫印象
綠駅首善
崇品3
開鼎開發晏丞建設
720作品集
Tvcf作品集