帳號 密碼   一般會員 建商會員  登入按鈕   忘記密碼按鈕
美工圖 地圖搜尋  美工圖 條件搜尋  美工圖片 快速搜尋
南科新屋
台南新屋
個案免費登錄
進階搜尋
買屋服務
最新消息
案場104
會員服務
回首頁
專 題 報 導
【地產學堂】雨遮變革3階段,怎麼計價亂亂亂

2017/09/30

新屋網新聞整理:不累兒

 

買房最怕買虛坪,不僅多負擔,享受不到的空間卻常常要算在消費者頭上?最常被質疑的就是只能給鳥站、人無法站立的雨遮、屋簷等灌水「虛坪」,以台北房價一坪動輒7、80萬的房價計算,只要多2坪就等於是多付出百萬身家在不必要的坪數之上,為讓投機者無法以虛坪計入實際使用坪數、灌水炒作房價,政府祭出房市新政策:明年01月01日起雨遮不登記、不計價政策將正式上路!

 

 

◎先搞懂『雨遮』是什麼?

根據「預售屋買賣定型化契約」,雨遮及屋簷是指在窗戶、或開口的上方,距離窗戶、開口上緣不超過50公分的構造物,具備遮雨、遮陽等功能。早期法規對於雨遮測繪登記的範圍,並沒有明確規定,因此很多建商都會計入銷售坪數和總價內,甚至近年有部分建商把建物的雨遮愈做愈大,才引發消費者的相對剝奪感與糾紛不斷。

 

◎雨遮變革3階段

※依建築物取得建照時間點,為基準:

◎100年之前建物沿用舊制,可登記、可計價。

◎100~106年底取得建照之預售屋,可登記、不計價。

◎107年01月01日起取得建照之預售屋,不可登記、也不可計價。

 

為解決虛坪爭議、減少建商在房價上的操作空間,內政部在民國100年修訂《地籍測量實施規則》規定爾後推出的預售屋,其雨遮及屋簷可登記,但不予計價。

更在去年底決議,107年01月01日起,所有建物(含預售屋及成屋)的雨遮及屋簷,皆採不予登記也不計價之原則,雨遮新時代來臨!

 

◎一國三制,未來如何計價堪憂

新制一上路,將面臨坊間同時存在「不計坪不計價」、「計坪不計價」、「計坪又計價」的「一國三制」現象,業者也提醒政府務必要拿出配套方案,以免造成房市更加混亂的局面。按照這樣的脈絡,自明年起,消費者買房還是要先搞懂如何計價,才能確實捍衛自己的房屋產權、坪數權益!

 

專家建議,未來如果是買預售屋比較沒問題,一定是採雨遮不登記也不計價,但新成屋及中古屋就比較不容易判斷。建議要求仲介業者提供建照取得時間,且業者也應該要在物件的不動產說明書上確實載明相關資訊,事前做好瞭解與保障措施,也能避免日後糾紛。

 

 

資料來源:

http://www.chinatimes.com/newspapers/20170918000052-260202

http://times.hinet.net/mobile/magazine/932/20080637

 

推薦廠商
  • 廠商熱情招募

    廠商熱情招募

  • 空間工坊設計

    空間工坊設計

麗軒金品2
太子君峰會
首富堡
安中森活
新屋網app
首席帝寶
個案免費登錄
開鼎開發晏丞建設
英倫印象
綠駅首善
逸品
http://www.prince.tw/detail.php?id=5484
line好友募集中
崇品3
720作品集
Tvcf作品集