帳號 密碼   一般會員 建商會員  登入按鈕   忘記密碼按鈕
美工圖 地圖搜尋  美工圖 條件搜尋  美工圖片 快速搜尋
南科新屋
台南新屋
個案免費登錄
進階搜尋
買屋服務
最新消息
案場104
會員服務
回首頁
專 題 報 導
【人物專訪】空間的魔法師 葉滄霖建築師

2017/10/29

新屋網新聞整理:鮪耳

 

對建築的熱情,從年輕到現在仍在心中沸騰

 

東海大學建築出身的高英建設 葉滄霖建築師,就算已經投身建設10多年,仍喜歡別人稱他「葉建築師」,提醒自己身為建築師的使命。10多年前在台北執業的葉建築師,當時經手不少大樓個案,琢磨出紮實的基本功,可是心裡的熱情卻不因此滿足。

        「我對建築的熱情都在作品的一鑿一斧中」葉建築師說著他對建築的投入,家鄉台南成了自己建築創作的起點,從自己熟悉的大樓建案出發,在台南五期推出「華平鄉廈」,挑戰過去對大樓的規劃概念,慢慢走到可以發展建築特色的透天、獨棟別墅,創作出一個又一個個案,葉建築師的作品越顯得與一般市場上的個案有所不同。

葉滄霖建築師 親切的日常攝像

 

建築,不只是家的外觀,更是自在的空間

 

建築師一路走來,期許自我是精緻建築的實踐者,堅信建築是精密的手工業,是從土地到室內空間的生活空間營造,而非只注重在外表的水泥藝術品;好的建築,不需太多的裝潢,裝潢只是用來強化建築特色與生活機能。

以居住者的思維出發,明確的設定空間用途,運用水、泥、鋼、木、石各種材質的變化,創造千萬種組合,尋找各種適合居住的風格,和居住者緊密聯繫、互動,就像和顧客一同探索「空間的魔法」,難怪買過高英建設房子的顧客都一試成主顧。

建築師獨家手稿

 

家,逐步放鬆的魔法,在內如外、在外如內。

 

        葉建築師堅持作品是家,不是房屋;回家不該像是拜訪一個藝廊、博物館或是親友的住所,在回家的過程:停車、開門、在客廳休憩,把「拘謹」拋下,安心與放鬆的過程才是家的本質,而「自然元素」就是最原始也最神奇的魔法媒介。

        光、風、土、木等自然的存在本來就是建築裡不可或缺的元素,而融入生活的占比,形成一種舒適的環境就是建築的魔法,葉建築師在一個又一個個案中不斷的挑戰新的概念,從天井層層退縮的「麗緻1期」、各戶之間水道流過的「上善若水1期」,用光沐浴、用水洗滌、用景鋪陳,達到「健康、休閒、養生」合一的家,讓家是一個周圍環境入世、生活氛圍出世的放鬆境地,一種「在內如外、在外如內」的理想,葉建築師對「家」的信念。

 

 

上善若水2,建築作品的里程碑

 

        「若不是遇到這麼好的一塊地,不會有這麼完整的作品。」這是建築師對最新作品「上善若水2」下的小小註解。朝南的方正土地,公園、校園當鄰居,一彎靜巷、與商圈相近而不喧鬧的距離,完完全全符合居住最美的期盼。南向角窗的位置,自然風徐徐、日照充足,只要充分運用,就可以完美結合生活與環境,說到這,建築師驕傲的表情溢於言表。

        在上善若水2的規劃裡,建築師再次挑戰理性實用空間與感性浪漫氛圍,「水」的風情萬種從戶外延伸至室內,從進門時小橋流水的意境,到內外包圍的水景。平衡溫溼度的同時,更帶動空氣的流動,天井自一樓延伸向上,與擋風避雨、通風透光的遮罩,形成建築內的空氣循環系統,生活自然又健康,運用「水」柔軟包容而堅毅的特性,就是「上善若水2」獨一無二的魔法。

        層層退縮,陽露臺交錯,延伸到屋頂的峇里風情花園,是綠建築的具體實現,兼具健康與渡假的放鬆情境,城市綠洲現身五期,更是周圍建築看不到的匠心獨具。自然與生活的合而為一,在不知不覺間達成,也只有被我們暱稱「空間的魔法師」的葉建築師能辦到。

上善若水2外觀實景拍攝

 

        客氣爽朗的葉建築師也豪邁的說:也歡迎大家一起來參觀,體驗、了解、聽故事,然後一起向更美好的生活邁進,就是身為建築師的使命。

 

上善若水2

天光水景‧朝南大院

/ 60地坪 / 9.3米面寬

育平九街46號

0986-849-888 轉 7659

 

 

推薦廠商
  • 廠商熱情招募

    廠商熱情招募

  • 空間工坊設計

    空間工坊設計

安中森活
首富堡
首席帝寶
麗軒金品2
太子君峰會
新屋網app
個案免費登錄
崇品3
line好友募集中
植得
開鼎開發晏丞建設
逸品
綠駅首善
玉井帝寶
720作品集
Tvcf作品集