帳號 密碼   一般會員 建商會員  登入按鈕   忘記密碼按鈕
美工圖 地圖搜尋  美工圖 條件搜尋  美工圖片 快速搜尋
南科新屋
台南新屋
個案免費登錄
進階搜尋
買屋服務
最新消息
案場104
會員服務
回首頁
專 題 報 導
【新屋觀點】大花園=高公設?! 想住有綠地的家不用怕

2017/12/02

新屋網新聞整理:胡說

 

閱讀之前,首先來複習一下先前的文章:「買房先挑公設比!」。文末有提到計算公式為:(大公+小公)÷(主建築物面積+陽台+雨遮)X100%=公設比。但是買房子時,到底哪裡是屬於公設面積呢?

 

‧公設面積:需有頂蓋才能算入

‧公設,是指「有頂蓋」的公共設施,社區住戶可共同使用

‧大公:全體住戶共有,例:大廳、機電空間、地下室停車場車道、機車位…

‧小公:範圍較小,例如每層樓的梯廳、走道…由該層住戶共同持有

 

‧花園是開放空間,不等同公設空間

這其中,社區的空中花園、中庭花園、室外游泳池…空間,最容易被誤會為占用公設比的設施。

以中庭花園為例,許多人看到低建蔽率(也就是建築佔基地面積較小、花園較大)的建案,心裡就會默默浮現:「哇,好像要花很多錢買公設」的心聲。但其實,中庭花園是「法定空地」並不計入公設空間,而是屬於「法定公共空間」裡「私有公共空間」的部分。

對購買該社區的住戶來說,其實並不增加持有的成本,反而就近擁有了一處可以散步、給孩子遊玩的綠地!除了是一種友善舒適的居住設計之外,對於社區的整體形象與價值也有加分的效果!

 

 

資料來源:

蘋果日報 http://home.appledaily.com.tw/

維基百科https://zh.wikipedia.org/

台灣法律網:http://www.lawtw.com/

樂居 https://www.leju.com.tw

 

推薦廠商
  • 廠商熱情招募

    廠商熱情招募

  • 空間工坊設計

    空間工坊設計

麗軒金品2
新屋網app
太子君峰會
安中森活
首富堡
首席帝寶
個案免費登錄
line好友募集中
逸品
英倫印象
開鼎開發晏丞建設
http://www.prince.tw/detail.php?id=5484
綠駅首善
崇品3
720作品集
Tvcf作品集