帳號 密碼   一般會員 建商會員  登入按鈕   忘記密碼按鈕
美工圖 地圖搜尋  美工圖 條件搜尋  美工圖片 快速搜尋
南科新屋
台南新屋
個案免費登錄
進階搜尋
買屋服務
最新消息
案場104
會員服務
回首頁
專 題 報 導
【專題報導】環境永續,全球綠能建築大趨勢!

2017/12/03

新屋網新聞整理:鹿角爵

日前台達基金會派員參與聯合國氣候變遷會議,於生態交通全球盛典舉辦「綠築跡─台達綠建築展」,以「低碳住行、轉動城市」為題,首度將全球巡展的綠建築內容結合低碳交通,透過全球首見超高流明、超高畫質8K投影等創新手法向國際分享台達在建築、交通及儲能的最新應用,展現台灣企業在低碳城市的具體實踐,自2007年起,台達已連續11年參與聯合國氣候會議,足見台灣在綠能方面的高能見度。

隨著社會進步、科技日新月異,人類對地球資源的損耗與汙染也越發明顯,為了讓人類社會與環境都能永續並存,友善自然的綠能建築,正是國際未來的大趨勢!

台灣綠建築指標綠色魔法學校

綠建築(英語:Green Building),是指本身及其使用過程在生命週期中,如選址、設計、建設、營運、維護、翻新、拆除等各階段皆達成環境友善與資源有效運用的一種建築,換言之,綠色建築在設計上試圖從人造建築與自然環境之間取得一個平衡點。

而台灣最具指標性的綠建築就在台南!2011年落成,位於成功大學力行校區的「綠色魔法學校」,是由成功大學林憲德教授領軍,協同三位頂尖教授與十二位博碩士生所共同打造,使用一般人都負擔得起的材料建構,採用了13種綠建築設計手法,達到難以置信的節能65%目標,其中包括五種建築本體與自然通風的軟性節能手法、兩種設備減量的方法,五種設備節能技術以及再生能源技術。

空間採用自然浮力通風的技術,讓一座300人國際會議廳在冬季四個月可以不開空調,達到空調節能28%;採用空調與吊扇並用設計,讓辦公區空調節能76%;採用陶瓷複金屬燈二次反射照明設計,讓國際會議廳達到節能四成的水準。

這樣的節能標準,讓「綠色魔法學校」在2011年取得台灣最高「鑽石級綠建築」以及美國最高「白金級綠建築」之兩個綠建築認證外,2013年又被世界綠建築最具權威的英國知名出版社羅德里其(Routledge)出版的「世界最綠的建築」評選為全球最綠的綠建築,讓台灣的建築實力揚名國際舞台!

 

中國綠建築崛起,全球聚焦

提到綠建築,當下全球的眼光都聚焦在一個意想不到的國家─中國,當地的綠建築崛起速度之快,讓中國逐漸擺脫霧霾與工業污染的臭名,據新華社報導數據顯示,2016年中國城鎮新增綠色建築2萬多個,總建築面積達5億平方公尺,占當年城鎮新建民用建築總面積的近三成,截至2016年底,中國累計有7235個建築項目獲得綠色建築評價標識,總建築面積超過8億平方公尺,其中2016年獲得綠色建築評價標識的建築項目3,164個,總建築面積超過3億平方米。

德國布倫瑞克大學建築服務與能源設計研究所教授諾貝特.菲施更對中國的狀況提出了如下的評論:「德國的綠色建築雖然起步較早,但與中國市場相比,只能算是實驗室。中國是綠色建築相關科技大展作為並最終集大成的地方。」

中國今年3月發布《建築節能與綠色建築發展「十三五」規劃》提出,到2020年,全國城鎮新建建築能效水準比2015年提升20%,部分地區建築門窗等關鍵部位建築節能標準達到或接近國際現階段先進水準。城鎮新建建築中綠色建築面積比重超過50%,綠色建材應用比重超過40%。

中國的經驗象徵了國際建築走向,不再單純以「人」為中心,轉而過渡到環境與人類攜手並進的新境界,面對全球的綠建築趨勢,台灣勢必不能在這當中缺席!

 

參考資料:

http://www.chinatimes.com/newspapers/20171115000775-260302

http://www.msgt.org.tw/about.php?Type=1&menu=about_class&pic_dir_list=1

https://udn.com/news/story/11323/2814679

 

推薦廠商
  • 廠商熱情招募

    廠商熱情招募

  • 空間工坊設計

    空間工坊設計

麗軒金品2
太子君峰會
首富堡
新屋網app
首席帝寶
安中森活
個案免費登錄
line好友募集中
逸品
http://www.prince.tw/detail.php?id=5484
崇品3
開鼎開發晏丞建設
綠駅首善
英倫印象
720作品集
Tvcf作品集