帳號 密碼   一般會員 建商會員  登入按鈕   忘記密碼按鈕
美工圖 地圖搜尋  美工圖 條件搜尋  美工圖片 快速搜尋
南科新屋
台南新屋
個案免費登錄
進階搜尋
買屋服務
最新消息
案場104
會員服務
回首頁
專 題 報 導
【建築小知識】乾的好?濕的好?隔間牆大解密

2018/01/07

  •  

新屋網新聞整理:鮪耳

    舒適的生活是每個人對家最大的期望。而建築結構中與日常生活最息息相關的就是隔間牆!! 把完整的室內定位成具有功能性的小空間,都是依賴這一道道最常被我們忽略的室內牆面,說到這大家是不是開始回想起家裡那被冷落的牆面,但是,又有疑惑冒出來,怎麼好像有的牆厚,有的牆薄,有的好像只是木頭等等等等。

    這樣在室內區隔空間的牆面,有一個帥氣名稱,叫做【隔間牆】,今天我們就來幫它驗明正身,讓你了解這個身分多變、不同於建築外牆的生活好夥伴。

 

隔間牆也分派系!!?? 乾的是啥? 濕的又是啥?

    區分隔間牆的方式,主要以施工方式做區隔,需要動用到水泥、砂漿等富含水分的建材,稱之為【濕式隔間牆】,紅磚隔間牆、鋼筋混凝土隔間牆、輕質混凝土隔間牆屬於此類;反之,以結構材料搭配上表面材料,不同板子(板材)搭建出的隔間,因為過程中少了水分的參與,稱之【乾式隔間牆】,像是木作隔間牆、輕鋼架隔間牆。此外,隨建築材質的演進,產生出介於乾濕兩種施工方式之間的【半濕式隔間牆】,也不斷的推陳出新,最常見的像是白磚隔間牆、陶粒隔間牆,就讓我們來介紹介紹這些各式各樣的牆壁兒給大家認識一下。

 

最麻煩、也最強悍的濕式隔間牆
 鋼筋混凝土隔間牆
又稱RC隔間牆,這是最容易理解的施工方式,如同外牆般以鋼筋水泥施工而成,自然穩固的程度也就不容撼動,只是在環境污染的程度以及修飾、厚度等美觀考量,就不如其他工法來得便利。連工帶料約台幣7,000-9,000元。
 
 紅磚隔間牆:
以傳統紅磚砌成,厚度最無法變動,但形狀區域更具有彈性,也較易於結構後再施作,耐震、防裂略遜於RC隔間牆,但也較為經濟。連工帶料約台幣6,000-8,000元。

 

      

  • 輕質混凝土隔間牆:


是在混凝土中混入輕量化及強化隔音或防火的材質,灌入由鋼架搭成的結構中,施工相對的方便,也可以針對區塊做功能的延伸,但在隔音及耐震度又略遜於上列2種隔間牆。連工帶料約台幣7,000-9,000元。

 

最便利、最經濟的乾式隔間牆

  • 木作隔間牆:
  •  


由於過去室內裝潢即可施作,所以普及率最高,也是最省錢的一種隔間牆,施工方式彈性常用於收尾、銜接不同材質,兼具經濟美觀便利性高,但是防火、隔音及結構耐震性都偏差。雖後來可填充隔音材、防火材,但效果有限。連工帶料約台幣4,000-6,000元。

 

  • 輕鋼架隔間牆:
  • 以薄鋼板、鋼架取代木頭結構,再搭上不同板材、填充材料而有更多樣的適用性,除了耐震程度,防火隔音都有大大的提升,連平均價位也算是所有隔間牆種類中最經濟的。連工帶料約台幣3,500-6,000元。

 

 

科技產物 + 功能強化的半濕式隔間牆

  • 白磚隔間牆:

【白磚】由高溫高壓蒸氣製成的輕質磚,施工不須澆水、泥沙,僅須部分黏著材質即可完成,砌好後直接能補土、油漆,相對其他隔間牆,過程更簡單。除了質量輕之外,具有良好的隔音、防火效果;唯一缺憾就是防水差,不適用在潮濕區域。連工帶料約台幣4,000-5,000元。

  • 陶粒隔間牆:


牆體內放進由黏土高溫高壓燒製的【陶粒】,大大加強防火、隔音、保溫等特性。需要將板材事先依照空間需求裁切,運送到現場逐片安裝,比紅磚牆更輕且施工簡易快速,算是一種革新的材料,但價格也是所有後製的隔間牆中價格最高的。連工帶料約台幣7,000-8,000元。

 

 

      

 

隔間

鋼筋混凝土隔間

紅磚

隔間

輕質混凝土隔間

木作

隔間

鋼架

隔間

白磚

隔間

陶粒

隔間

施工

分類

濕式

濕式

濕式

乾式

乾式

半濕式

半濕式

難易

複雜

複雜

稍複雜

簡單

簡單

中等

簡單

基本

厚度

12公分

12公分

8公分

4公分

8公分

10公分

8公分

基本

重量

200Kg/m2

200 Kg/m2

150 Kg/m2

35 Kg/m2

120 Kg/m2

65 Kg/m2

75 Kg/m2

施工

時間

1.5坪/日人

1.5坪/日人

3坪/日人

4.5坪/日人

4.5坪/日人

4.5坪/日人

7.6坪/日人

平整

中等

中等

隔音

佳,稍差

中等

中等

耐震

佳,稍差

佳,稍差

中等

佳,稍差

 

    上列的比較表依實際狀況有所不同,僅供參考。而各式的隔間各有其優缺點,價錢也各有高低,甚麼樣的隔間最適合呢? 還是建議可以找室內設計師討論討論,從空間定位來搭配,一定能找到最適合需求的隔間牆,進而完成自己的夢想家園。

 

資料來源:

圖片來源:

推薦廠商
  • 廠商熱情招募

    廠商熱情招募

  • 空間工坊設計

    空間工坊設計

首席帝寶
首富堡
新屋網app
太子君峰會
麗軒金品2
安中森活
個案免費登錄
崇品3
開鼎開發晏丞建設
逸品
綠駅首善
http://www.prince.tw/detail.php?id=5484
英倫印象
line好友募集中
720作品集
Tvcf作品集