帳號 密碼   一般會員 建商會員  登入按鈕   忘記密碼按鈕
美工圖 地圖搜尋  美工圖 條件搜尋  美工圖片 快速搜尋
南科新屋
台南新屋
個案免費登錄
進階搜尋
買屋服務
最新消息
案場104
會員服務
回首頁
專 題 報 導
【建築賞析】毛屋,台南清水模的先驅!

2018/01/21

新屋網新聞整理:鮪耳

何為清水模? 混凝土的極致表現!

當建築在18世紀發展出了混凝土的工法,歷經了幾世紀的實驗改進,而在20世紀經由清水混凝土的藝術呈現而大鳴大放,具可塑性與自然的外表下,有種反璞歸真的意境,潛藏在建築的深意裡。「清水混凝土」,常稱之為【清水模】,而這樣一種將泥、沙、水藉由巧妙比例混合出的細緻結構,正因混合比例難以拿捏,製作過程中,更需細心維持比例與濕度,排除空氣,才能達到表面細緻,色調均勻、穩固的境界。如此費時費力的工法,雖因人入勝,卻也因造價不斐、技術含量極高,無法大量普及在日常建築中。

 

毛屋,秘境中的藝術品

毛屋這間建築,雖不是台南第一座清水模建築,也不是台灣清水模建築前輩毛森江老師的第一座清水模作品,卻引起了南部清水模建築的風潮。

初訪毛屋時,不少人會因為它的所在地—漁光島,而感到好奇。這座連台南人都不見得知道的島嶼,起初僅是台江內海外圍的一座淤積的沙洲,在漁光大橋開通前,當地居民就僅能依靠船舶、竹筏作為交通連結,而後就算有了與市區連結的漁光大橋,也仍然維持了島上的那一分寧靜。

在島上聚落中探訪,方可見到那隱身於民房中的毛屋與後來落成的毛院子,雖清秀得如水墨畫一般,卻也與周圍地景、傳統建築相處得宜。

 

 

毛森江老師的建築,360度都有度

從紡織業轉行的毛森江老師,不僅維持了從事紡織的那分細膩度;在建築上也更鍾愛這一種材質得以與環境充分對話的氛圍,質樸的清水模對話台南的淨土、現代對話傳統、人文對話自然,是再恰當不過。

建築其中,也不乏看到大片了落地窗,模糊了內外的界線,陽光錯落在建築當中、在建築的角落中,在閱讀書頁的樹影中,清水模變成一張畫紙,速寫下光線穿過各種層次的線條,靜中有動

 

隨處可見的綠意,是老師作品中很重要的元素,也是空間溫溼度、氛圍剛柔的調節劑,院子裡樹梢隨風擺動,婆娑聲響,大廳裡,木質、綠葉、清水模與影子,四重奏旋律下的和諧俯拾即是,360度都有景致,說精彩,不適合毛屋的語調,不如說是星空裡的星月之光,沐浴其中的暖是從心而外的。

正因如此,毛屋不僅僅是在建築技藝上的突出,更是將清水模的自然質地與空間有了另外一種的闡述,引領的不只是建物上的登峰造極,而是一種耳目一新的建築新境界。如果有空來到安平,不妨撥個空拜訪下毛屋,相信對建築你也會有番新的見地。

 

【毛屋】

地址:台南市安平區漁光路113號

電話:(06)391 – 2113

官網:http://maowu.tw/

 

 

參考資料:

 

圖片來源:https://www.facebook.com/pg/maohouse.t

推薦廠商
  • 廠商熱情招募

    廠商熱情招募

  • 空間工坊設計

    空間工坊設計

首席帝寶
新屋網app
首富堡
安中森活
太子君峰會
麗軒金品2
個案免費登錄
開鼎開發晏丞建設
崇品3
逸品
綠駅首善
line好友募集中
非凡原墅22
720環景
高空環景
高空環境平面圖