帳號 密碼   一般會員 建商會員  登入按鈕   忘記密碼按鈕
美工圖 地圖搜尋  美工圖 條件搜尋  美工圖片 快速搜尋
南科新屋
台南新屋
個案免費登錄
進階搜尋
買屋服務
最新消息
案場104
會員服務
回首頁
專 題 報 導
【建築知識】我來告訴你!什麼是真的綠建築!!

2018/02/03

新屋網新聞整理:鮪耳

當環保越來越受大眾所重視,建築也吹起環保潮流。「綠建築」一詞越來越廣為建築業與社會大眾所接受,但是也引起了不少亂象,許多市面上的建案只要跟環保沾上邊的建案,都說自己是綠建築。到底什麼是綠建築,今天我們就來幫你整理整理

 

◎ 綠建築是甚麼?

自從1960年代,美國建築師保羅·索萊里提出生態建築的概念,試圖從人造建築與自然環境之間取得一個平衡點,而成為綠建築的濫觴,一路發展至今。原本的概念中,綠建築(英語:Green Building),是指建築物本身及其使用過程,從地段、設計、建設、使用、維護、翻新、拆除等各階段皆能達到環境友善與有效運用資源的建築體。

發展過程中,亦有延伸出專精於某種特別的目標的建築,如使用當地材料、或永續使用的建築、完全融入在地生態的建築等概念。而產生永續建築、自然建築、有機建築等特化後的綠建築與其建材。台灣也在1999年推出綠色建築標章,明確訂定國內此類建築的標準。

 

◎ 國家級的認證—綠建築標章

依內政部公布,綠建築指的是建築物從施工、使用到拆除都以「省能源、省資源、低污染」方式進行,達成「生態、節能、減廢、健康的建築物」目標,稱之為綠建築。並訂定九大指標做為評估之依據,合格的個案才能獲頒綠建築獎章,成為真正的綠建築。國家級的評估過程,也讓綠建築在台灣獲得肯定與越來越多認同。

 

◎ 嚴格的綠建築標章,推升台灣建築水平

為求統一而公正的評估綠建築,讓真正用心設計的建築能獲得綠建築的肯定,內政部還明確的訂定九項指標,在規劃過程中有依據的方向,來一步步達成綠建築的目標:

 

‧綠化量指標

‧基地保水指標

‧水資源指標

‧日常節能指標

‧二氧化碳減量指標

‧廢棄物減量指標

‧污水垃圾改善指標

‧生物多樣性指標

‧室內環境指標


九大指標內,尚有眾多的細部項目,嚴格的評估每一個案件,提升國內此方面建築水準,近20年來也成功輔導眾多案例,打造高素質的綠建築,有興趣的讀者可以連結官方網站做更深入的了解,還是走一趟成功大學「孫運璿綠建築研究大樓-綠色魔法學校」這一個獲得台灣、美國兩個國家最高等級綠建築肯定的建築物一探究竟。相信你定會跟鮪耳一樣,深深地被綠建築的舒適及優雅身影所吸引!!

 

財團法人台灣建築中心—綠建築標章 官方網站      http://gb.tabc.org.tw/

 

資料來源:

 

圖片來源:

推薦廠商
  • 廠商熱情招募

    廠商熱情招募

  • 空間工坊設計

    空間工坊設計

太子君峰會
之間
首席帝寶
首富堡
新屋網app
個案免費登錄
綠駅首善
非凡原墅22
崇品3
鼎大
規劃類別:透天類
建設公司:皇丞建設
line好友募集中
開鼎開發晏丞建設
720環景
高空環景
高空環境平面圖