帳號 密碼   一般會員 建商會員  登入按鈕   忘記密碼按鈕
美工圖 地圖搜尋  美工圖 條件搜尋  美工圖片 快速搜尋
南科新屋
台南新屋
個案免費登錄
進階搜尋
買屋服務
新屋網報
案場104
會員服務
回首頁
專 題 報 導
【建築小知識】家穩心更穩!房屋基礎知多少?

2018/03/03

新屋網新聞整理:鹿角爵

想要買棟透天安居樂業的你,一定會聽到一堆關於建築基礎及工法的名詞,坊間的建設公司更是各個標榜使用筏式基礎,究竟這些基礎之間有何差異?買房子時又要如何確認建設公司使用的基礎種類呢?就讓我們一起來了解吧!

 

◎獨立、連續、筏式,基礎種類大比拼!

建築基礎依其施工差異,可分為獨立、連續、筏式三種,彼此間的分別也十分顯著,在購買新屋之前,先來認識一下三者間的不同吧!

1.獨立基礎:每根柱子彼此間並未連通,皆是獨立的,因結構強度及耐震度差,現已多不使用。

2.連續基礎:由獨立基礎衍生而出,以地樑連通柱子,強度雖較獨立基礎好,但基礎之間的相互支援性仍比不上筏式基礎,當遇到地層下陷發生時,連帶容易使得建築物發生單一點傾斜的現象,而導致建築體發生拉扯,因此也逐漸被筏式基礎取代。

3.筏式基礎:

採用大型基礎版,結合地梁及地下室牆體,將建築物所有牆、柱各種載重部位分佈於基礎底面之地層,就像將基礎結構連結成一艘船,不論是穩定度、耐震度還是造價都是最高的,為目前基礎結構主流。

 

◎求證細心、居住安心!

目前市面上的透天產品多使用筏式基礎,且銷售單位多會告知使用的基礎種類,但有時沒親眼看到基礎施工的過程,一些謹慎的消費者可能無法安心,若購買時有疑慮,其實還有另外三個確認方式:

1.直接打電話給建案的建築師確認。

2.可向建設公司或銷售單位直接索取設計平面圖,圖面上會載明建築使用結構。

3.建案結構資料都會登載在於縣市政府建管處,消費者也可以直接打電話詢問。

基礎結構在居家安全上佔了很重要的地位,購屋之前多方了解、比較,必定能買到最符合自己心意且能讓一家人安心長住得好房子!

 

 

參考資料:

https://tw.appledaily.com/new/realtime/20170407/1086157/%E6%96%B0%E5%B1%8B%E8%99%9F%E7%A8%B1%E7%AD%8F%E5%BC%8F%E5%9F%BA%E7%A4%8E%E3%80%80%E5%BB%BA%E5%95%86%E5%92%81%E6%9C%89%E5%BD%B1%EF%BC%9F/

http://dazon888.pixnet.net/blog/post/29796528-%E5%BB%BA%E7%AF%89%E5%9F%BA%E7%A4%8E%E7%9A%84%E9%A1%9E%E5%9E%8B

推薦廠商
  • 廠商熱情招募

    廠商熱情招募

  • 歐洲古董臻時館

    歐洲古董臻時館

太子win2
新屋網app
太子君峰會
個案免費登錄
安南小時光6
開鼎開發晏丞建設
山豐海富LM
逸品
崇品3
綠駅首善
line好友募集中
梅菲爾
720環景
世中心
高空環景
高空環境平面圖
非凡原墅22