帳號 密碼   一般會員 建商會員  登入按鈕   忘記密碼按鈕
美工圖 地圖搜尋  美工圖 條件搜尋  美工圖片 快速搜尋
南科新屋
台南新屋
個案免費登錄
進階搜尋
買屋服務
最新消息
案場104
會員服務
回首頁
專 題 報 導
理想建築需要更多的努力

2018/04/01

新屋網撰文:茫茫

專訪那天,袁經理穿著筆挺正裝,繫著領巾,一派優雅紳士的風範,不知情的人會以為他是特意打扮,其實不然,無論晴雨,袁經理一貫勁率有型,打破所有對建築師的簡陋印象與世俗的自以為,如同穿著一般,品味與氣質同樣展現在對建築的絲絲細節上,這天,建築人安靜而自在、侃侃而談-他的堅持、他的角度和對自己的要求…(以下訪談節錄)

 

不論是以建設公司或建築人的角度來說,房地產這件事不只是一門生意,假設買房子是一個人這輩子最大的花費,而怎麼樣讓購屋者買到一座好房子,這不僅是建設公司的責任,也是義務!所以從買地開始到原始材料、施工過程…的選擇,對建築團隊來說,每一步都是戰戰兢兢,不論是首購族群或金字塔頂端的客戶,我們都是秉持一貫的態度-做好、做最好!

 

◎建築人心目中的好房子,需具備4要素

建築人心中的好房子是怎麼樣的呢?袁經理這樣回答:「第一個,一定要有一個合理的尺度,不因為了是給首購族群(設定客層),也不為了控制總價帶,而將空間坪數刻意縮小,其實房子縮小到極致時會讓居住者難於使用,就算只有放大0.5坪、1坪的差異,常常也都是關乎房子好壞的決勝點。因此,『合理尺度的掌握』是好房子的關鍵!」

 

第二個好房子的要素,袁經理很帥氣地說,就是要有『好環境』!雖說這是所有購屋的通則,但袁經理很快速地解釋,所謂的『好環境』是在於建築的整體氛圍營造:「從風水面或實質面來說,陽光、空氣、水本就是生存必須的條件,有良好的採光與通風,最基本的條件絕對要具備!」

 

第三個要素-『空間與動線合理的規劃』,如何將空間以精準的動線串聯起來,成為一個好環境,這是做建築很重要的考量點,每個空間都有自己的個性,如何將串聯後的空間,讓居住者好使用,甚至是家具在空間裡的配置,這些在設計之初即考慮進去,特別是小坪數的房子,格局配置顯得格外地重要,因為一般住家最為詬病的缺點就是收納不夠好、雜物堆得亂七八糟,如果將家具配置以及未來的收納空間都能在建築平面設計之初考慮進去,之後將成為最適合人居的平面,未來居住者進住後,得以在最少的花費、最少的更動之下,讓房子有更好的使用價值,成為適合宜居的居所。

 

第四個『看不見的空間』,即是『看不見的學問』,細細琢磨結構、水電、管路系統的順暢,畢竟房子是用來『住人』的,而不應該是『被房子住』,想想看,人住在不好的房子裡,管路不順暢、不好維修、時常需要更新,問題發生之後不但會被這些零碎瑣事絆住,生活上必須花費多餘的時間物力金錢來填補,多浪費。所以這些『看不見的學問』即建築的細節,對好房來說至關重要。

 

最後,好房子該要擁有的就是『建築的價值』,簡單來說就是『保值』與『增值』。很簡單的道理,從0到1是原生的建築規劃,而從1到10則需要後續居住者的維護,以達到恆久的『建築價值』!

 

◎建築,不是一個人的事

以上零零總總皆需經過整個團隊的通力合作與著墨,無數次的會議、修改與討論,不厭其煩的研討平面設計與建築細節,哪怕是幾公分的微調,只要建築更好,我們都不願意放棄,透過這些腦力激盪的過程,可以從中發現以及設想,居住者入住前可能遇到的問題,而我們盡其所能在設計之初先從居住者的角度解決,從居住者習慣與理想的建築之間尋找絕佳的平衡點,從中產生團隊盡心盡力做好的好房子!

 

袁經理目前任職於皇龍建設研展部門,對於皇龍建設、這個在地45年的品牌,在訪談的最後,他以杜甫詩歌《茅屋為秋風所破歌》中的詩句,為皇龍建設下了一個註解:安得廣廈千萬間,庇盡天下寒士俱歡顏(風雨不動安如山)。意指,要如何才能得到許多間遮風避雨的房子呢?讓普天下窮苦的讀書人都能快快樂樂地住在裡面,即使風雨來襲,這些房子也能如山般穩固。語畢,就像詩意中所言,袁經理說,蓋出好房子給需要的客戶,不僅是我們最大的責任,同時也是建築人最高的理想!

 

推薦廠商
  • 廠商熱情招募

    廠商熱情招募

  • 歐洲古董.臻時館

    歐洲古董.臻時館

  • 空間工坊設計

    空間工坊設計

新屋網app
太子win2
太子君峰會
個案免費登錄
開鼎開發晏丞建設
綠駅首善
太子建設
崇品3
逸品
梅菲爾
非凡原墅22
規劃類別:透天類
建設公司:皇丞建設
line好友募集中
720環景
高空環景
高空環境平面圖