帳號 密碼   一般會員 建商會員  登入按鈕   忘記密碼按鈕
美工圖 地圖搜尋  美工圖 條件搜尋  美工圖片 快速搜尋
南科新屋
台南新屋
個案免費登錄
進階搜尋
買屋服務
最新消息
案場104
會員服務
回首頁
專 題 報 導
【台南地產】 東區虎尾寮的美麗與哀愁!

2018/03/31

新屋網新聞整理:原力

 

這裡不是台南吧?!伴著路旁的茵茵樹影,走過棋盤式的道路規劃,整齊劃一的街道錯落著東西交會的各式建築,簡約的日式風格、有著夏威夷風情的度假別墅、帶著文藝氣息的巴洛克浮雕...,這裡是台南東區的虎尾寮,近年來普遍被認為「優質住宅區」,不過在短短的半個世紀以前,這裡可不是大家熟悉的這個面貌!

 

 

◎虎尾寮?跟老虎有關係嗎?

想了解虎尾寮,當然要先從這個名字下手!「虎尾寮」之所以被稱作虎尾寮,還真的跟老虎有關係!虎尾寮的名稱來源眾說紛紜,但較為被普遍接受的則有兩種說法。第一種說法是過去這裡常見的建築形式,是由側面作為出入口的「虎咬豬式」的草寮。第二種則是,根據過去仁德鄉的虎山做為命名依據,虎頭約為今仁德糖廠的位置,虎尾約為今虎尾寮地區,是早期人們開墾土地時,用茅草搭蓋草寮休息的地方,再加上草寮一列一列排列著,很像老虎尾巴所以才這樣稱呼「虎尾寮」。

 

◎虎尾寮的美麗與哀愁

在百年之前,虎尾寮一帶其實是海岸沙丘,因屬於沙質土的地質特性導致耕作不易,也因此成為了墓葬場地的所在之處,在重劃區設立、開發之前,這裡可真的只能用「荒煙漫草」來形容。

 

但為什麼虎尾寮會有今天如此美麗的樣貌呢?故事要從二次世界大戰後開始說起,約在1970年代左右,隨著臺南市東區東門路、仁和路一帶重劃成為工商混合區,虎尾寮也由原本被定義的「農畜業地帶」逐漸轉型,最終在1996年完成面積一共150.3公頃的低密度住宅區開發。

 

隨著台南市東區的快速發展,人口急遽增加之下,虎尾寮就在東區生活核心區塊而且又屬於低密度住宅區的區位優勢逐漸地顯現出來,區內的復興國小、復興國中是家長們公認的明星學區,同時更是仁德交流道旁交通輻輳地,生活機能方面又能享有後甲商圈、富農商圈的便利,在開發完成的初期就吸引了大量的東區人口移入;此外,再加上正逢台南科學園區的創立初期,便捷地交通網絡使得不少南科人來到這裡尋找完整的生活機能。如今的虎尾寮,就在這個時候漸漸地成為了今天大家所熟悉的優質住宅區。

 

資料來源:

https://goo.gl/k6cHiY

https://goo.gl/LR5jqG

圖片出處:

永龍建設 凡人居NO.7

推薦廠商
  • 廠商熱情招募

    廠商熱情招募

  • 空間工坊設計

    空間工坊設計

新屋網app
首席帝寶
之間
太子君峰會
首富堡
個案免費登錄
鼎大
崇品3
規劃類別:透天類
建設公司:皇丞建設
綠駅首善
line好友募集中
開鼎開發晏丞建設
非凡原墅22
720環景
高空環景
高空環境平面圖