帳號 密碼   一般會員 建商會員  登入按鈕   忘記密碼按鈕
美工圖 地圖搜尋  美工圖 條件搜尋  美工圖片 快速搜尋
南科新屋
台南新屋
個案免費登錄
進階搜尋
買屋服務
新屋網報
案場104
會員服務
回首頁
專 題 報 導
【區域發展】台南九份子,全台首座低碳示範社區!

2018/05/13

新屋網新聞整理:原力

如果您最近正在關注台南房市動向,那麼有個名字您肯定不陌生,它就是「九份子」!位於台南市安南區的「九份子重劃區」屬於早期台江內海遺址,在尚未進行整地、開發前是一片悠然的藍天綠地,前後歷經了6年的整合與規劃共耗資12億元,開發面積達101.76公頃,如今「九份子」早已搖身一變,不只成為台南近十年最大重劃區,更是台南市近年來最受矚目的重劃區。

 

101.76公頃水岸綠景,完整保留生態樣貌!

早在百年之前,如今的安南區原為昔日台江內海的一部分,令清領時期眾多文人雅士們所稱頌的「台灣八景」中「安平晚渡」、「沙鯤漁火」、「鹿耳春潮」、「赤崁觀海」、「台江夕照」五景,便是描述台江內海的美麗景致。沿襲著往日美景的「九份子重劃區」在建置開發時,便導入「生態棲地營造」概念,透過新建置公園道、綠地、道路綠帶...等綠地空間融合原有綠水地貌,於公共空間中進行適當棲地營造,創造池中生態島、候鳥庇護區...等生物棲息地,成為維繫區內生態棲息地完整的關鍵環節。

 

除了透過新建工程創造提供原生態存續的生態區塊,九份子重劃區更在中央綠水帶兩側移植、復育台灣潮汐間帶原生的紅樹林、棋盤腳、蓮葉桐、苦檻藍、黃槿、海檬果、土沉香、臺灣海桐、繖楊...等樹種,或是如雀榕、鳥榕、南美假櫻桃等誘鳥植物,除了保有原本的生態多樣性,吸引鳥類等動物棲息、提供自然的生物食物來源,更作為綠籬間隔道路以緩衝人為干擾。

 

台江內海不僅有著無可取代的水岸景色,更蘊含著數百年來台江先民們於此辛勤開墾後所孕育的人文歷史資源,九分子重劃區規劃時除考量生態環節,台南市政府更透過廣場中的地磚、濕地解說碑等,保留在地鹽地耕耘、水圳開發...從古至今的發展足跡,將台江內海所具有的特殊文化背景完整呈現。

 

◎全台首座低碳、綠能示範社區

關於「九份子」重劃區的最大亮點就是「綠能」!九份子重劃區不僅是台南唯一以「低碳、生態」作為規劃關鍵重點的重劃區,更是全台灣唯一以「低碳社區」為目標主軸的重劃區!為了延續綠水生態的發展特性,九份子重劃區內除一般民眾自建私有住宅須符合一般規定,其它大型建築包含集合式住宅都必須符合建築銀級綠標章,公共設施更必須符合鑽石級綠建築標章,而作為重劃區內主要造景的中央帶狀綠水公園,不僅替地貌景觀加分,更擁有滯洪功能,預估約可容納十四萬立方公尺的滯洪量。

 

做為以「綠」為最大特色的九份子重劃區內,除了住宅用地綠覆率至少30%、校園用地綠覆率50%,自然少不了公共公園、綠地規劃,這些公園綠地內的設施不只是為了美觀而已,更藏著許多精細的設計巧思!例如:道路採用多孔隙的透水鋪面,能有效降低行車噪音及雨天行車時路面的水花噴濺,確保行車安全;公一公園中設置的「太陽能涼亭」,能夠產生電力回饋給台灣電力公司供電線路,整個九份子重劃區中的景觀工程所配設的路燈、景觀燈...等照明設施都採用LED照明,便是為了大量節省能源開支。

 


節能方式百百種,當然不只有透過節省電費而已,為了鼓勵市民降低汽機車輛使用,達到降低整體排碳量的目的,也是九份子重劃區規劃時的一大巧思。九份子重劃區內總共設有35個自行車停等區,兩條1.5M的自行車專用道,以及結合道路退縮所設置的自行車、行人共用道路數條,並設置緩衝綠帶隔離車道,提升騎乘的安全、舒適程度。親水公園滯洪池畔設有步道系統,讓在地民眾午後閒暇時光再也不用煩惱該去哪裡,出門走走就能夠悠覽最美的環境。不僅在規劃上下足功夫,九份子重劃區在施工期間,更嚴謹把守各項廢棄物處理以及環境保護細節,達到資源最大化的使用效益!

 

2大關鍵路網,串聯永康、安南區生活圈

不少人對重劃區的刻板印象就是缺乏生活機能,不過對於九份子重劃區而言可是一點都沒有這樣的困擾!九份子重劃區西側相鄰台17線省道,南北直面嘉南大圳,南側臨鹽水溪,東側就緊鄰著安南區已完整發展的建築群,是距離台南市中心相當近的重劃區!

 

便捷的交通動線,是九份子重劃區的一大優勢,透過外環道路可以迅速連結安平區,以及即將座落台積電新廠區的南科,目前透過西濱公路可串連近年來人口急速增長的永康區,而位於九份子重劃區南面,正在興建中的台南都會區北外環道,若是全面竣工後預計可以達成南科、安南、永康3地15分鐘交通生活圈的最終目標。順著九份子大道串接國安街直達海佃路,約5-10分鐘車程就能抵達安南區的商業核心區,擁有好市多、特力屋、UNIQLO、寶雅、麥當勞...等便利生活機能!

 

◎台南市10年來最大重劃區,建設公司大舉搶進!

九份子重劃區總共佔地101.76公頃,是台南市近10年左右最大的重劃區,區內平均建蔽率60%、平均容積率220%,全區估計大約可容納1萬3000人居住,正因為有著綠意規劃、低密度住宅開發、鄰近市中心擁有充足的生活與休閒機能等優質條件,且目前市中心區塊已難尋規模如此龐大的重劃區,因此九份子重劃區一推出,便吸引如皇龍建設、台邦建設…等知名建設公司搶進推案,未來九份子重劃區勢必會成為台南又一耀眼的房地產新星!

資料來源:

goo.gl/igniiQ

圖片來源:

goo.gl/nFCG2X

goo.gl/LvvLEh

推薦廠商
  • 廠商熱情招募

    廠商熱情招募

  • 歐洲古董臻時館

    歐洲古董臻時館

新屋網app
太子君峰會
太子win2
個案免費登錄
崇品3
綠駅首善
非凡原墅22
開鼎開發晏丞建設
安南小時光6
山豐海富LM
世中心
逸品
梅菲爾
line好友募集中
720環景
高空環景
高空環境平面圖