帳號 密碼   一般會員 建商會員  登入按鈕   忘記密碼按鈕
美工圖 地圖搜尋  美工圖 條件搜尋  美工圖片 快速搜尋
南科新屋
台南新屋
個案免費登錄
進階搜尋
買屋服務
最新消息
案場104
會員服務
回首頁
專 題 報 導
【建築小知識】崗石VS丁掛磚,全棟崗石貴在哪?

2018/05/26

撰文:原力

買房,有一件事情跟「地段」一樣重要,那就是建物的「外觀」!因為它可是會跟著建物一輩子的呢!建築物的外觀立面飾材,不僅影響建物美觀,甚至還會影響到防水、安全、後續養護等問題,而最常被使用的「丁掛磚」和最常被拿來當作豪宅廣告標語的「崗石」,兩種不同立面飾材到底又差在哪裡呢?

◎到底什麼是「丁掛磚」

明明就是磁磚,到底為什麼會叫做「丁掛磚」?關於這個詞,要從日治時期開始說起!「丁」在日本是一種面的單位,而它的寬度是60mm,如果磁磚的單片寬度是60mm就會俗稱它是「二丁掛」。

 

全棟崗石」貴在哪?先分清「乾、濕」施作法!

其實所謂的「崗石」,普遍指的是以花崗石...等「石材」作為立面裝修的主要材料。那麼採用「全棟崗石」的房屋,比起普通「丁掛磚」外牆到底貴是在哪裡呢?

 

首先,單就材料費而言,使用「崗石」作為立面裝修材料的平均花費會比使用「丁掛磚」來得高出許多。然而,造成它們兩者造價上最大的差異,其實不僅僅是「材料」上的成本支出,而是因為施作工法的關係!普通的「丁掛磚」因為重量相對「崗石」而言輕許多,幾乎都是使用水泥混入乳膠增加黏著度後,直接黏貼在建物的外牆上的「濕式施作」。正是因為這樣的施作方式,除了水泥本身以外並無其他的支撐力,如果因為天氣劇烈變化、高低溫差過大、地震...等外力影響,就會產生「外牆脫落」的問題,從影響美觀的一兩塊磁磚脫落,到可能嚴重影響安全的大範圍整面脫落都有機會發生。

 

相反的,採用「全棟崗石」的建築物,不只因為安全考量,更因為崗石本身重量就相當重,所以必須採用「乾式施作」!所謂的「乾式施作」,就是在外牆石材與建物本身的連接處以鑽孔方式加上鐵件固定,形同石材是被「釘」在建物之上的,所以能有效避免熱漲冷縮、地震等影響,耐久時間幾乎可以說是「永久的」。一般而言,「乾式施作」會比「濕式施作」貴上超過1倍之多,正因如此巨大的價差才使得許多豪宅都會打出「全棟崗石」這塊代表著「耐久、安全、高成本」的金字招牌作為廣告。

 

資料來源:

goo.gl/9ePcrS

goo.gl/mm3ftj

圖片來源:

goo.gl/vm6RDS

推薦廠商
  • 廠商熱情招募

    廠商熱情招募

  • 歐洲古董.臻時館

    歐洲古董.臻時館

  • 空間工坊設計

    空間工坊設計

新屋網app
明水瀞
之間
首富堡
太子君峰會
個案免費登錄
梅菲爾
太子建設
開鼎開發晏丞建設
line好友募集中
規劃類別:透天類
建設公司:皇丞建設
逸品
非凡原墅22
綠駅首善
崇品3
720環景
高空環景
高空環境平面圖