帳號 密碼   一般會員 建商會員  登入按鈕   忘記密碼按鈕
美工圖 地圖搜尋  美工圖 條件搜尋  美工圖片 快速搜尋
南科新屋
台南新屋
個案免費登錄
進階搜尋
買屋服務
最新消息
案場104
會員服務
回首頁
專 題 報 導
【新屋觀點】都更新政策,啟動住宅內需新動能!

2018/05/27

撰文:原力

2018年,是什麼年?農曆戊戌年、生肖狗年…都沒有錯,但更重要的2018是台灣的「都更啟動元年」!在本月17號,立法院院會三讀修正通過《都市危險及老舊建築物加速重建條例》部分修正草案,代表著政府向「都市更新」、「危老重建」、「社會住宅」三大住宅政策目標向前邁進一大步!

 

◎放寬老舊建物30%放款融資比率限制

根據統計數據,全國屋齡30年以上老屋高達384萬戶,而10年後預計增至597萬戶,20年後更可能增加到740萬戶。若維持如此龐大的老舊建物數字,不僅僅可能造成居住安全上的顧慮,更可能造成經濟成長停滯不前的隱形危機。本次會期所通過的《都市危險及老舊建築物加速重建條例》部分修正草案,正是針對這樣的潛在問題提出修正方案,透過放寬以往老舊建物30%放款融資比率限制,解決資金層面問題,刺激建物重建、整體都市更新進行的可能,預期成為創造1-2000億內需的關鍵動能。

 

國家住宅都市更新中心預估最快今年正式掛牌

除了放寬以往可能導致都市更新計劃窒礙難行的放款融資比率限制,提高促進危老建築重建的誘因,內政部也正在規劃推行「國家住都中心」,主導公辦都更及社會住宅,並另外成立由政府百分之百公股所有的「台灣金融聯合都更服務公司」協助民辦都更投資、整合與規劃。透過兩個機關雙管齊下,將現有的投資障礙予以排除,透過政府帶頭的力量,全面推行都市更新政策。

 

「住戶同意比率」—都更核心問題,是否解決仍有待觀察

雖然目前已通過的修正草案,放寬了資金方面限制,不過都市更新、危老建築重建最為常見的問題仍舊發生在「住戶同意比率」上。但若是任意修改「住戶同意比率」,可能造成影響「居住權利」等面向的問題,若不降低目前的住戶同意比率仍會產生多數住戶通過,少數不同意而無法順利進行都市更新的矛盾。該如何面對這個課題,會是接下來能否順利推行都市更新政策的一大關鍵。

資料來源:

goo.gl/d9V3d9

goo.gl/Nx23tE

圖片來源:

goo.gl/fk5iu2

推薦廠商
  • 廠商熱情招募

    廠商熱情招募

  • 歐洲古董.臻時館

    歐洲古董.臻時館

  • 空間工坊設計

    空間工坊設計

明水瀞
太子君峰會
新屋網app
之間
首富堡
個案免費登錄
崇品3
綠駅首善
梅菲爾
line好友募集中
規劃類別:透天類
建設公司:皇丞建設
逸品
太子建設
開鼎開發晏丞建設
非凡原墅22
720環景
高空環景
高空環境平面圖