帳號 密碼   一般會員 建商會員  登入按鈕   忘記密碼按鈕
美工圖 地圖搜尋  美工圖 條件搜尋  美工圖片 快速搜尋
南科新屋
台南新屋
個案免費登錄
進階搜尋
買屋服務
新屋網報
案場104
會員服務
回首頁
專 題 報 導
【建築法規】建築法修法,第三方查驗成焦點

2018/07/01

新屋網新聞整理:茫茫

 

本月17日,日本大阪地區發生6.1級強震,這起大地震造成3人死亡,其中,9歲罹難者高槻市的三宅璃奈是在上學途中,遭學校泳池外的40公尺圍牆壓死。大阪府打算全面檢查高槻市國中小校園牆壁的安全性。日本內閣官房長官菅義偉也要求文部科學省對全國公立學校的水泥建築進行安全檢查。

 

位於環太平洋地震帶的台灣與日本一樣地震頻繁,老舊建物的數量和比率不斷升高,建物耐震情形亟待加強。行政院會正在進行修法攻防的「建築法部分條文修正草案」引發關注,修法內容著重在藉由第三方專業團體協助,確保新建建築物設計及施工品質外,並強制規定既有建築物耐震能力評估結果為應改善者,應儘速進行補強或重建。

 

此次修正法案著重在『第三方審查機制的應用』與『對老舊建物強制耐震能力改善』二項。引進第三方專業團體辦理施工勘驗及竣工查驗制度,除了加強整合安全設計審查制度外,對於強化施工勘驗及落實竣工查驗層面,增訂一定規模以上建築物,應由第三方專業團體完成施工勘驗及竣工查驗合格後,方得繼續施工或核發使用執照,透過第三方專業團體力量,以強化建築管理三級品管防線。

 

針對此項修法,建築師黃文彬表示,建築師包辦一座建築物完成過程中的多項職務,現在修法只有削弱監督施工品質的建築師職權,卻不對負責施工的包商、主任技師,法案修正應該針對整體營造環境下功夫,提高承包商素質與對施工品質的要求有一致性的標準,這才能真正保障建物安全!

 

對於既有建築強制耐震能力改善機制,內政部指出,經過花蓮強震的慘痛教訓,對於既有建築物的耐震能力評估與改善必須加速進行!今年2月21日已修正發布建築物公共安全檢查簽證及申報辦法強制建築物應辦理耐震能力評估檢查,921地震前領得建造執照之私有供公眾使用建築物,樓地板面積累計達1000平方公尺以上,應辦理耐震能力評估檢查申報;另外,也強制經地方政府公告有潛在危險疑慮之建築物應依規定申報。這次建築法修正,是針對評估檢查結果為須改善者,應進行補強或重建,未改善再申報,依建築法規定處罰6萬至30萬元。

 

 

參考資料

http://news.ltn.com.tw/news/world/breakingnews/2461871
https://www.ey.gov.tw/page/9277f759e41ccd91/f86fb75c-44c0-4fd1-8c72-6f692acf25a3

https://udn.com/news/story/6656/3209918

推薦廠商
  • 廠商熱情招募

    廠商熱情招募

  • 歐洲古董.臻時館

    歐洲古董.臻時館

太子win2
新屋網app
太子君峰會
個案免費登錄
逸品
開鼎開發晏丞建設
非凡原墅22
綠駅首善
line好友募集中
梅菲爾
720作品集
安南小時光6
崇品3
世中心
720環景
高空環景
高空環境平面圖