帳號 密碼   一般會員 建商會員  登入按鈕   忘記密碼按鈕
美工圖 地圖搜尋  美工圖 條件搜尋  美工圖片 快速搜尋
南科新屋
台南新屋
個案免費登錄
進階搜尋
買屋服務
新屋網報
案場104
會員服務
回首頁
專 題 報 導
【人物專訪】對話|建築家建設 AArchi Construction 總經理 吳國藩與《建築家NO.3》

2018/08/25

新屋網撰文:茫茫

 

『講究,不將就。

追求,垂直與水平之絕對精準;

思索,空間與生活之相對平衡。』 - 建築家建設 AArchi Construction

 

【建築家建設】在大台南地產市場上一個嶄新卻又熟悉的名字,是建設公司也是個案的標誌,在台南地產界走過幾年的歲月,做了一些不一樣的建築,從中西區、湖美,作品總是有點浪漫,一再讓購屋者充滿驚艷與感動,今年來到了安平,一連推出3個個案,非刻意,但求自然而然,又臻新猷讓市場眾所期待。以下整理建築家建設總經理-吳國藩先生與我們闡述對建築的理念並導覽最新個案《建築家NO.3》。

 

 

建築是人們生活、學習甚或工作的場所,設計的服務主體是「以人為本」,是為使用者創造一個美好的空間場域。在設計之初就要在遵循自然規律的基礎上更大限度地滿足人們的生活習慣,建築必須「適住」,把空間留給空間,更要滿足安全性、健康性、舒適性、生態性的4大原則。

 

陽光、空氣、水3種大地元素除了是生命的養分,也是建築絕對要有的部份,為了將這3種元素導入,花了許多時間成本與物力在執行。《建築家NO.3》因應台灣、台灣的氣候風向來開窗,建築外立面的複牆系統雖然看起來外表不夠華麗,卻有真實用處,讓壁面不易龜裂外,更解決南臺灣夏日高溫西曬的問題,夏天隔熱、冬日保溫的效果也大幅提升。

 

《建築家NO.3》讓建築多一道天井,讓陽光伴著氣流從上方進入,氣流能向上昇華、向下循環,向四方打開的窗戶擴散,最終為建築帶來三重通風效應,自然風和陽光可以從不同渠道進出穿梭,不僅能夠調節溫度,更能透過對流調節濕度;健康的水,同樣也是身體健康的來源,從規劃之始,我們也為購屋者準備好了,每一戶都由公司裝設淨水系統,過濾乾淨後轉歸為生活用水。

 

 

從環境生成建築,人怎樣感受空間,一直是我們在考慮的問題,但在房地產的市場上,住宅往往是被用來銷售、且面對成本利益考量的。環境和建築的關係總是被考慮在外觀,而人和建築的關係是被考慮在內部,但這是兩相違和的,不管要考慮哪個方案,環境、建築和人的關係應該維持在同樣重要的水平線,不偏不倚達成一致的方向,這樣才能算是真正「懂得生活」的住宅。

 

 

走進《建築家NO.3》,首先會發現公私領域劃分清楚,這是與客層對話的第一步,會欣賞這座建築的人,我們設想,他應該是一位在領域上成功的佼佼者,40到50歲左右,社交生活精彩,對人生已經有一點體悟。因此我們將迎賓室放在入門後最方便接近的一樓,賓客可以最直接地受到歡迎接待,而不用上到主人家中的私領域,配合著日光天井,光影撒在建築中央,人像站在玻璃盒中欣賞最美的流光雲空,夜晚搬張椅子,與友偕坐,月光走進了建築裡漫舞,為生活注入了月光的詩意,男女主人皆能在家中最美的地方享受交誼的樂趣。

 

來到二樓,家庭交流最核心之處,現在家庭人口數愈來愈單純,建築隨著家庭趨勢進化,讓建築的室內空間不必多而是要剛剛好「適住」,大大的客廳與森態廚房,還放得下10人座的餐桌,特別規劃了一間多功能室,作為休閒娛樂之用。二樓還有一座與客廳相互連結的露天大露臺,通過這座露臺,讓人與室外連結,晴嵐雨霧,也為建築平添幾分清涼印象。把家庭共享的領域變得寬敞與舒適,家庭成員待在共享區域的時間也會變多,臥房的重要性降低了,回歸成『可以安靜休息、靜心獨處的一隅』,臥房的格局大小尺度就變成非必要爭論的一環。

 

    

 

房產市場太注重實用性,卻忽略了對生活、氛圍及光影的觀察,人們來到《建築家NO.3》可以親身感受氣流通風效果與綠色建築元素,光影、水或者人的流動都成了建築裡最美的風景。獨坐天井下,沉浸於日月的變幻,就像是在與自己獨處約會,除了是深入了解自己的方式,何嘗不是建築與生活緊密結合的另一種方式呢?

 

我們常常在討論這座建築做完了是什麼樣子,真正的建築家要想的是,建築像是一個孩子,這座建築在您離開之後,她怎麼活下去,怎麼活得更好,10年、20年後有怎樣的生命,才是建築人要思考的事 - 讓真實與質樸傳達,讓建築隨著歲月累積解讀生活的精神意涵。

 

這就是-建築家建設。

陪您聊對房子的夢想。

建築會館:台南‧安平‧育平9街

推薦廠商
  • 廠商熱情招募

    廠商熱情招募

  • 歐洲古董.臻時館

    歐洲古董.臻時館

太子君峰會
新屋網app
太子win2
個案免費登錄
規劃類別:透天類
建設公司:皇丞建設
非凡原墅22
崇品3
開鼎開發晏丞建設
梅菲爾
太子建設
綠駅首善
line好友募集中
逸品
世中心
安南小時光6
720環景
高空環景
高空環境平面圖