帳號 密碼   一般會員 建商會員  登入按鈕   忘記密碼按鈕
美工圖 地圖搜尋  美工圖 條件搜尋  美工圖片 快速搜尋
南科新屋
台南新屋
個案免費登錄
進階搜尋
買屋服務
新屋網報
案場104
會員服務
回首頁
專 題 報 導
【建築賞析】 『建築是一首萬事萬物的交響曲』- 2018普立茲克獎得主 社會住宅大師 多西。

2018/08/26

新屋網新聞整理:鮪耳

 

 

 

  • 印度社會建築大師獲獎,展現普立茲克獎項的國際多樣性

全球建築界最高榮譽「普立茲克建築獎」今年邁入第45屆,今年4月7日公布新一屆得主,社會住宅大師多西(Balkrishna Doshi)以高齡90歲的摘下桂冠,也是首位印度建築師獲此殊榮。

評審委員會一致推崇「建築風格是一以貫之的嚴肅,從不花俏或盲從潮流。深厚的責任感為自己的國家與人民貢獻出高品質、符合土地環境的建築。」

 

  • 終身不忘初衷:為社會最底層提供像樣的居所

多西曾在現代主義大師柯比意(Le Corbusier)工作室學習,1954年回到印度,參與柯比意在昌第加(Chandigarh)與亞美達巴得(Ahmedabad)的計畫;近70年建築師生涯,創作超過100部作品,但絕大部分的作品都保留在印度,尤其是為印度低收入民眾興建的社會住宅。

 

建築對多西而言,是對國家土地與人民的奉獻,也是一份公益事業。在1954年事業草創之時多西就寫道:「我要立誓終身不忘初衷:為社會最底層的人民提供像樣的居所。」

多年來一直堅持為社會上『另一半人』工作,為他們提供遮風避雨的建築,給他們帶來生活的力量。

 

  • 社會住宅與公共建築,展現都市包容與建築的適應性

多西除了規劃社會住宅之外,公共建築也頗受稱道,像是邦加羅爾(Bangalore)的印度管理研究所邦加羅爾分校(IIMB)、亞美達巴得的建築學院與洞穴美術館(Amdavad ni Gufa)都展現了樸實建築與地貌的共榮性。

 

多西還說:「我的作品是我人生、理念與夢想的延伸,我嘗試打造一座建築精神的寶庫…,我們周遭的萬事萬物,還有大自然本身-光線、天空、水、暴風雨,全都包容在一首交響曲之中。建築就是這首萬事萬物的交響曲。」這樣的理念更是深獲普立茲克建築獎評審委員會推崇:「多西彰顯出所有卓越的建築與都市計畫,不僅結合目的性與結構,也考量到氣候、地點、技術與工藝,並深刻理解、領會相關的背景因素。」這就是多西的建築,雖簡單卻更令人神往。

 

資料來源:

圖片來源

https://zh.m.wikipedia.org/wiki/File:Balkrishna_Doshi.JPG

推薦廠商
  • 廠商熱情招募

    廠商熱情招募

  • 歐洲古董臻時館

    歐洲古董臻時館

太子win2
太子君峰會
新屋網app
個案免費登錄
開鼎開發晏丞建設
崇品3
非凡原墅22
梅菲爾
安南小時光6
世中心
720作品集
line好友募集中
綠駅首善
逸品
720環景
高空環景
高空環境平面圖