帳號 密碼   一般會員 建商會員  登入按鈕   忘記密碼按鈕
美工圖 地圖搜尋  美工圖 條件搜尋  美工圖片 快速搜尋
南科新屋
台南新屋
個案免費登錄
進階搜尋
買屋服務
新屋網報
案場104
會員服務
回首頁
專 題 報 導
【建築賞析】最「青」的市場!─「新化果菜市場」綠建築設計

2019/02/23

新屋網資料整理 : 古月

 

逛過東京的築地市場嗎?喜歡凌晨的安平魚市場嗎?出國深度旅遊時,許多人都會特別安排行程,到最在地的市場,體驗當地最真實質樸的風土民情!從產地到餐桌、從日常到文化…,能在市場觀察到的絕對超乎想像!

 

‧傳統市場新氣象!升級農業的產銷鏈

 

在台南市,有兩個大型果菜市場:位於安南區的「台南市綜合批發果菜市場」以及新化區的「新化果菜市場」,後者可以說是全國數一數二的水果批發中心,國產、進口水果都有,不僅各大市場的攤商都會來此批發、連知名宴席或餐廳業者都知道要來這邊挖寶!

 

經歷了數十年的使用,全世界的傳統市場都有著一樣的問題:交通混亂、環境有待改善。因此,台南市政府投入8億元經費,經過六年的協商,終於在2018年12月進行了開工儀式,預計2020年完工驗收,年交易量可望從目前5萬多噸,提升至8萬公噸以上!搭配假日觀光市場效益,提升競爭力。

 

荷蘭建築團隊跨國合作,引進國際經驗活水

 

除了更好的經濟效益、更現代化的拍賣設備、冷藏保鮮區域、太陽能規劃…之外,新化果菜市場更以「符合綠建築及智慧建築雙標章的綠色環保市場」為目標去做規劃。遷建工程包含交易場主建物、辦公大樓、公共停車場、滯洪池、汙水處理廠和垃圾處理場,從外觀到內在都涵蓋著環保意義。

 

本次新化果菜市場改遷建工程,由荷蘭知名的「MVRDV建築事務所」與台灣「都市里人規劃設計有限公司」合作得標,預期跳脫市場的傳統面貌,與國際化接軌!在實際應用面上,解決原果菜市場市集噪音、停車空間不足、交通壅塞、環境清潔…問題之外,更從建築美學與文化觀察的角度,重新詮釋了寶島的市場之美。

 

環形梯田屋頂綠建築,注重通風採光

 

視覺重點的交易場主建物屋頂,以「山巒」、「飛躍」為發想概念,透過曲線造型設計綠色環形梯田,打造為如山巒般起伏的外觀,並鋪設植栽呼應能夠遠眺中央山脈的當地景色;材料與結構上,則將延續過去由屋頂、鋼架,兩者結構組成簡練的市場。

 

在空間運用部分,項目負責人廖慧昕在La Vie表示:「我們希望透過設計,闢出彈性使用的空間。未來在週末,這裡可以有小農餐廳,甚至是小農擺攤販售農產,讓民眾能近距離接觸到果菜販賣的各種面貌。」

 

有了如此完備的改建計畫,讓我們一同期待新化果菜市場的新風貌!透過建築人的設計與思維,讓市場不再是少數熟門路的人才敢踏入的地方,而是所有市民都可以享受的的公共建設、是家長可以帶著孩子體驗生活的地方!讓市場的髒亂印象翻身,成為新一代的文化場域典範!

 

參考資料:
La Vie https://www.wowlavie.com/city_unit.php?article_id=AE1802066

圖片來源:

台南市政府都市發展局http://ud.tainan.gov.tw/UPBUD_sys/Mobile/Article?CId=7f9f81cc-9c8e-4708-8d40-d0d0c982e667&TId=910e8f16-fe08-4d90-a79e-ec395b38f701

 

推薦廠商
  • 廠商熱情招募

    廠商熱情招募

  • 德國原裝進口廚俱

    德國原裝進口廚俱

  • 歐洲古董臻時館

    歐洲古董臻時館

太子君峰會
太子win2
The Villa 3
尚讚NO5
個案免費登錄
崇品3
梅菲爾
綠駅首善NO2
為有巢系列
山豐海富IN
太子win2
開鼎開發晏丞建設
FB粉絲募集中
新屋網app
720環景
高空環景
高空環境平面圖
LINE好友募集中